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PROTOCOLLO GF COVID-19
di Paolo Dossena
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Finalmente sono state pubblicate le linee guida per i CO gran fondo ai tempi del Covid-19. Vediamo i punti salienti anticipato da un nostro commento: tra quanto sotto pubblicato e la parte tecnica riservata agli organizzatori (che evitiamo per questioni di spazio), così come è stata ideata nel suo complesso, prevediamo un “fermo” organizzativo tra il 70-80% complessivo in Italia, almeno fino a quando non avremo un vaccino e si tornerà alla normalità! Inoltre facile prevedere che chi organizzerà nel 2021 aumenterà la quota iscrizione almeno del 20% per giustificare i costi protocollo.
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PROTOCOLLO GF COVID-19
Premessa: fatte salve le situazioni di partenza e segreteria, si ritiene che le manifestazioni siano vissute in modo individuale poiché i percorsi si snodano lungo tracciati molto lunghi in cui il numero di partecipanti si dirada in virtù delle differenze fisiche e di allenamento. Pertanto le zone di particolare interesse sono:
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• Area segreteria
• Griglia partenza
• Ristori
• Zona arrivo
• Pasta party
• Expo Settore Nazionale Amatoriale e Ciclosportivo
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ZONA SEGRETERIA RITIRO PACCHI GARA/CHIP:
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• Aumentare le giornate di Consegna pettorali.
• Inserire il chip già nella busta con il pettorale per evitare la doppia fila al punto chip e quindi favorire il flusso continuo di persone.
• Favorire accordi con gli albergatori per la consegna dei pacchi gara dei partecipanti direttamente in hotel.
• Barriera in plexiglaso in alternativa visiere individuali per dividere operatore e atleti.
• All’interno del “comitato Covid” viene individuato un responsabile medico che resta a disposizione in un infopoint dedicato in zona ben individuabile all’interno della zona.
• In entrata deve essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l’accesso in caso di temperatura > 37,5 °C.
• Al fine di ridurre le possibilità di contatto tra le persone deve essere creato un accesso regolato attraverso l’individuazione di procedure di ingresso, transito e uscita, mediante modalità e percorsi predefinite e facilmente comprensibili con cartellonistica verticale/orizzontale.
• Personale (con mascherina) che controlla l’accesso delle persone verificando che siano dotate di mascherina.
• Almeno 2 metri tra una postazione partenza e l’altra.
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• Segnaletica a terra che direzioni le persone all’accesso alle griglie.
• Ingresso alle griglie regolato da personale (dotato di mascherine).
• Entra solo chi indossa la mascherina.
• Prima dell’entrata in griglia possibilità di effettuare a campione controlli della temperatura corporea dei partecipanti impedendo l’accesso in caso di temperatura >37,5°Cl.
• All’interno delle griglie la segnaletica a terra indica la distanza sociale da mantenere a garanzia della reciproca sicurezza.
• Partenza regolata a scaglioni di un tot di ciclisti per volta con orari stabiliti e comunicati in precedenza per evitare assembramenti (un gruppo ogni 3’ ad esempio).
• Invitare i ciclisti a mantenere l’uso della mascherina nel primo tratto dopo lo start finché il gruppo non si sgrana e a favorire il distanziamento sociale durante la prestazione sportiva.
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• Limitare il numero di ristori lungo il percorso.
• Numero dei tavoli ai ristori maggiorato per creare più spazio ed evitare assembramenti.
• Volontari al ristoro dotati di mascherina e guanti.
• Gel igienizzanti a disposizione in modo facile e accessibili a tutti.
• Acqua in confezioni da 1/2 litro, possibilità di farle aprire direttamente dal personale in modo da non disperdere i tappi.
• Cibo e bevande monodose
• Numero di raccoglitori immondizie rafforzato rispetto ad una situazione normale e posti in prossimità dei ristori.
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• Per evitare stazionamenti dopo il traguardo, i ciclisti vengono incanalati verso un’area più grande attraverso il personale e un invito tramite transenne e indicazioni apposite.
• Obiettivo evitare assembramenti e favorire il flusso di allontanamento dalla zona di arrivo.
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PASTA PARTY (facoltativo)
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Alla luce del fatto che ormai tutte le Regioni autorizzano l’apertura delle mense aziendali e non solo prevedendo l’indicazione dei posti a sedere che garantiscano il distanziamento sociale, si ritiene plausibile prevedere un servizio di pasta party anche se organizzato in modo diverso da quello tradizionalmente adottato nelle granfondo che contempli:
• la predisposizione di un’area ampia con tavoli in cui siano indicati i posti a sedere (con una distanza di almeno un metro uno dall’altro).
• la consegna di cosiddetti Doggy bag sigillati con all’interno il pranzo completo al posto di vassoi e delle pietanze consegnate attraverso la linea di distribuzione. Questo darà la possibilità al partecipante di usufruire del servizio (compreso nella quota di iscrizione) senza necessariamente consumarlo sul posto.
• Grande attenzione (e invito a seguire le regole) per lo smaltimento dei rifiuti, differenziati.
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EXPO- VILLAGGIO COMMERCIALE
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• Si ritiene opportuno evitare di allestire una zona expo che favorirebbe situazioni di assembramento, sconsigliate dalle autorità sanitarie. Idem i bike park, servizi docce e premiazioni
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Sport Service S.r.l. Milano, Via Smareglia Antonio, 7
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