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E' DAVVERO IMPORTANTE LA PRESENZA
DI OMEGA-3 NELLA DIETA?
di Lorenza Santi
L’organismo umano è in grado di elaborare tutti gli acidi grassi che gli servono, con l’eccezione di alcuni polinsaturi che devono necessariamente essere introdotti nell’organismo attraverso la dieta alimentare. Tra questi acidi polinsaturi ci sono gli acidi della serie omega-3 e omega-6. Si tratta di nutrienti ai quali sono attribuite proprietà positive, in particolare, nella prevenzione di malattie a carico dell’apparato cardiovascolare. Gli omega-3, oltre ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, sono dotati di proprietà antinfiammatorie, antitrombotiche, vasodilatatrici e antiaritmiche. Per svolgere le loro funzioni gli acidi omega-3 e omega-6 devono essere presenti nella dieta in proporzioni precise. Un eccesso di omega-6, ad esempio, impedisce il corretto utilizzo proprio di omega-3 da parte dell’organismo. Purtroppo, la dieta delle popolazioni del mondo occidentale è sbilanciata a favore degli omega-6. Volendo incrementare la presenza di acidi omega-3, il consiglio è quella di mangiare ogni giorno due o tre noci, cercando di introdurre nell’arco della settimana qualche pietanza a base di salmone, di tonno o di sgombro.
Una considerazione, che esula dalle prerogative finora descritte in merito agli acidi grassi della serie omega, riguarda la protezione dagli effetti negativi delle radiazioni solari che gli acidi omega-3 darebbero alla pelle, svolgendo un’azione preventiva nei confronti dei tumori cutanei. Di certo, l’argomento può interessare da vicino i ciclisti, che si trovano a pedalare sotto il sole per parecchie ore, spesso sottovalutando un aspetto così importante per la loro salute.

Credito foto: pixabay.com/it/users/robert-owen-wahl-2077322/ Credito foto homepage: daria_yakovleva_per_pixabay 

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