Email not displaying correctly? View it in your browser
RITORNA ALLA NEWSLETTER
UVA E CASTAGNE, FRUTTI GUSTOSI E NUTRIENTI
di Lorenza Santi
In questa stagione la natura porta a maturazione dei frutti che sono ricchi proprio di quelle vitamine e di quei minerali che tanto contribuiscono a mantenere la forma fisica. Tra l’altro, i tratta di alimenti che si fanno apprezzare non solo per le eccellenti caratteristiche nutrizionali, ma anche per gusti e sapori veramente gradevoli come è per l’uva e le castagne...
L’uva è un frutto molto apprezzato, il cui sapore particolarmente dolce va ricondotto a un contenuto piuttosto elevato di zuccheri semplici. Zuccheri a parte, i pregi dell’uva derivano soprattutto dal suo apprezzabile patrimonio di vitamine e di minerali. In effetti, sono ben rappresentate la vitamina A, le vitamine del gruppo B e la vitamina C, mentre tra i minerali si distinguono soprattutto il potassio, il calcio e il fosforo. Una considerazione particolare la merita la presenza di ferro, così importante nell’alimentazione di chi pratica uno sport di resistenza come il ciclismo, ma, al tempo stesso, di difficile assimilazione a causa della presenza, nell’uva, di una rilevante percentuale di tannini. Parlando dell’uva,
infine, non va dimenticato il discreto contenuto di fibra, sia sotto forma di cellulosa che di pectina, e il suo innegabile aiuto a migliorare le funzionalità intestinali.
Le castagne sono senza dubbio un frutto tipico dell’autunno. Si tratta di uno dei frutti a più elevato contenuto energetico. Ad esempio, un etto di castagne fornisce più di 150 calorie. Davvero parecchie, se confrontate con le circa 50-60 rilasciate da una pari quantità di uva, per non parlare delle albicocche o delle arance che si attestano attorno alle 30 calorie per etto. Nelle castagne tanta ricchezza energetica è legata al contenuto altrettanto elevato di carboidrati. Infatti, a differenza della pressoché totalità della frutta, le castagne associano a una percentuale tutt’altro che 
trascurabile di zuccheri semplici una consistente presenza di amido, ossia di carboidrati complessi. Inoltre, il valore nutritivo delle castagne è rafforzato dalla quota di proteine che, sebbene siano di origine vegetale, non vanno affatto sottovalutate.

Credito foto: pixabay.com/it/users/mazzu1971-12842498/ - pixabay.com/it/users/holgersfotografie-47038/

Credito foto homepage: pixabay.com/it/daria-yakovleva  - Pixabay license Libera per usi commerciali Attribuzione non richiesta

Sport Service S.r.l. Milano, Via Smareglia Antonio, 7